Украинская ветроэнергетика: история и реалии

Энергия ветра использовалась еще в древности нашими далекими предками. На начало 20–го века количество ветряных мельниц по всей территории Украины насчитывало около 50 тысяч. Преимущественно они использовались для помола зерна. А по всей территории СССР подобных мельниц работало около 200 тысяч. Кстати, первая в мире ветряная электростанция была спроектирована именно в Советском Союзе, а конкретно - в Крыму.  Это была промышленная ветряная электростанция (ВЭС) мощностью 100 кВт. Она была спроектирована Центральным Аэрогидрологическим институтом (ЦАГИ) СССР и введена в эксплуатацию в 1931 году. Правительство страны уделяло значительное внимание этой отрасли — разрабатывались новые типы двигателей, готовились квалифицированные кадры по обслуживанию ВЭС, строились специальные заводы.

Однако сороковые годы все принципиально изменили. Именно тогда началась настоящая эпопея по укрощению атомной энергии. Неудивительно, что после пуска в 1954 году первой АЭС, ветроэнергетика была надолго предана забвению. Прошли целые десятилетия, прежде, чем мир опять всерьез вспомнил об энергии ветра.

Толчком стали мировой энергетический кризис и авария на Чернобыльской АЭС.
С этого момента пути СССР и Европы в подходе к энергетической отрасли существенно разошлись. Советский Союз оставил курс неизменным, делая ставку на атомную энергию, в то время как Европа направила гигантские усилия и инвестиции на применение альтернативных энергоисточников.

Укрощение украинских ветров на сегодняшний день
В Украине сейчас действуют немало ВЭС: Сакская, Трускавецкая, Новоазовская, Аджигольская, Асканиевская, Донузлавская и другие. За всю историю работы украинские ветряки выработали 15373 мВт/час и уверенно доказали, что их эффективности и польза ничем не уступают, а нередко и превосходят другие способы добычи электроэнергии. В украинскую ветроэнергетику также активно инвестируются средства зарубежных компаний. Крупные западные инвесторы всерьез воспринимают Украину в качестве огромного потенциала разработки и внедрения альтернативных источников энергии.

Превосходный климат, оптимальная сила ветра, недорогая рабочая сила и целый ряд специальных государственных программ стали серьезным стимулом для вложения в ветроэнергетику нашей страны внушительных зарубежных инвестиций. Так, например, состоянием на январь–февраль 2012 года, по информации пресс–службы Совмина АР Крым, рассматривается предложение немецкой компании WKN Windkraft Nord AG о постройке в Крыму двух ВЭС суммарной мощностью в 400 мВт. Бюджет проекта составляет около одного миллиарда долларов. Возведение ВЭС предполагается в Красноперекопском и Джанкойском районах республики. Это далеко не единственный подобный проект, предложенный зарубежными компаниями.

Прогнозы развития ветроэнергетики
Таких ресурсов как нефть, газ и уголь потребляется с каждым годом все больше. Ученые всех стран уже давно всерьез бьют тревогу насчет того, что ископаемых энергоносителей осталось в лучшем случае на сто лет. У человечества реально нет другого пути (во всяком случае, с учетом текущего развития технологий), кроме как разрабатывать и внедрять технологии использования природных источников энергии. Большинство развитых стран мира перевели до 20% своего энергетического потенциала на возобновляемые источники, и на этом не останавливаются.

В нашей стране тоже наблюдается весьма положительная тенденция в развитии альтернативной энергетики. Многие эксперты утверждают, что в Украине уверенно формируется благоприятная обстановка для эффективной добычи «зеленой» энергии. Конечно, законодательная база на данный момент отнюдь не безупречна, но в этом направлении ведется упорная работа и результаты «не за горами».

UARU